注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

notes

@-@

 
 
 

日志

 
 
 
 

gcc的参数  

2009-05-26 17:18:04|  分类: 程序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

VC,TC等编译器不同,GCC其实是可以很方便的在提示符下编译程序的。
           GCC在提示符下编译程序,并没有如同VC那样的冗长而晦涩的编译参数。相反,却有着比VC更灵活且简短的参数。
不得不承认,不懂GCC编译参数的人,确实会损失一些GCC的强大功能。所以,我下面简单介绍一下GCC的一些基本编译参数。这里,我以C编译器为例。
 
编译二进制代码
$gcc -c yours.c -o yours.o
使用这段指令,GCC将会把yours.c编译成yours.o的二进制代码。其中,yours.o就类似于VC,TC中的.obj文档。
 
编译最简单的小程序。
$gcc -o yours yours.c
通过这条指令,GCC将会把yours.c源代码编译成名为yours的可执行程序。当然,您也可以将yours.c改成我们刚才介绍的yours.o文件。这样,gcc将使用编译刚才编译好的二进制文档来链接程序。这里,格式的特点是,-o 后面是一串文件列表,第一个参数是所编译程序的文件名,从第二个开始,就是您编译和连接该可执行程序所需要的二进制文档或者源代码。
 
编译时将自己的头文件目录设为默认头文件目录
$gcc -I”Your_Include_Files_Document_Path” -c yours.c -o yours.o
这条指令中的-I参数将会把Your_Include_Files_Document_Path添加到你默认的头文件目录中。这样您将可以使用#include <your_include.h>来导入头文件。
 
编译时使用自己的静态库存放目录
$gcc -L”Your_Lib_Files_Document_Path” -o yours yours.o
这条指令将会让GCC在连接时除了在默认Lib存放目录中搜索指定的静态库以外,还会在Your_Lib_Files_Document_Path中搜索。
 
编译时使用静态连接库
$gcc -lyour_lib -o yours yours.o
这条指令将会让GCC在连接时把libyour_lib.a中您所用到的函数连接到可执行程序中。此处注意,GCC所使用的静态连接库是lib*.a格式的。在连接时,只且仅需要提供*的内容就可以了。
 
编译时使用优化
$gcc -O2 -c yours.c -o yours.o
使用优化方式编译程序,其中除了-O2以外,还有-O3 -O1等等。他们代表不同的优化等级。最常用的,是-O2优化。当然,还有针对特殊CPU的优化,这里就不介绍了。
 
编译时显示所有错误和警告信息
$gcc -Wall -c yours.c -o yours.o
GCC在默认情况下,将对一些如变量申请未使用这样的问题或者申请了没有给予初始值的问题忽略。但是,如果使用了-Wall参数,编辑器将列出所有的警告信息。这样,您就可以知道您的代码中有多少可能会在其他操作系统下出错的地方了。(用这个指令看看你的代码有多少地方写的不怎么合适。)
 
编译连接时,加入调试代码
$gcc -g -o yours yours.c
正如同VCdebug编译模式一样,GCC也有debug模式。添加了-g 参数编译的可执行程序比普通程序略为大一些,其中添加了一些调试代码。这些代码将被gdb所支持。
 
连接时缩小代码体积
$gcc -s -o yours yours.o
这个参数,似乎我没有在Unix环境下看到过。也不知道具体什么作用。因为有人说Visual-MinGW生成的代码小,于是研究了一下她的编译参数,发现release模式的编译参数就加了这一项。貌似编译后的代码的确缩小了很多。
 
获得帮助
$gcc --help
这条指令从意思上就能看出,获得gcc的帮助信息。如果您有什么特殊需要,也许这个指令能帮上点小忙。
  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018