注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

notes

@-@

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈谈美国博士后的真实生活 (郁闷篇zz)  

2009-07-22 17:45:18|  分类: 他人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引:今天在网站上看到一例美国博后辛苦工作14年后神经错乱被遣返中国的报道,2年前加拿大双料博士自杀的新闻仍历历在目,2个月前加州大学SD分校男博后下 毒同实验室女技术员同胞的案子还未了结。博士后们在美国/国外的生活以及工作状态,大家了解多少?国内亲友真正关注过海外博后们吗?他们可不是风光的海外侨民,大部分人苦苦挣扎求生存而已。

每次看到国内对海外博后的报道,都能看到“攻读博士后”的词汇,错了,国外的博士后不是什么学位,只是博士生毕业后真正走上工作岗位的一段过渡性工作经历 而已,可长可短,1年就成功坐上大学院校Faculty职位的人凤毛麟角,3年左右有人走上公司岗位(Industry),有人出了研究成果在大学开始从 assistant professor, associate professor慢慢爬起,当然还有大量博士后连教学职位(teaching) 也找不到(尤其是来美国做博后的外国人),就在实验室开始了漫长且漫无目的的博士后生涯。美国大学对博后职位通常从工作年限上有限制,有的学校专门设 “postdoc 博后”职位(3年左右),有的学校规定招收的博士后人员按照“Research Associate 研究助理”职位(6年左右),时间长了,由B级升到C级,工资可不一定涨多少,看到C级的博士后,就能猜出其大概年龄了。所以使用“做博士后工作”的字眼 更为适当。外国人也会把博士后经历看做一种锻炼,但不是职业。公司招人广告上有的会注明希望有2-3年博士后工作经历,但5年以上博后经历的人公司通常不 会考虑了,原因很复杂。

博士后们多半拖家带口的在美国工作生活,博士后的工资标准仅仅高于读学位的留学生一点点,年薪税前3万到4万美元,税后每个月2200到3000美元左 右,有的老板按照行业课题申请到的经费标准给自己的博后定工资,有的老板为了省钱,就从博后工资上扣些出来放到科研上。我认识的一位博士后带着老婆孩子来 自祖国,老婆因为身份限制无法工作,孩子上幼儿园,所以一家经济上非常紧张。一次同其老婆聊天,她憧憬着做医学基础研究的老公能像某位做数学理论研究外国 邻居的老公一样能到大学做教授,我听后点点头,出于好心没有点透,人总要有愿望的,对吧。在美国通常化学、生物学、医学学科的基础理论研究缺乏大批的劳动 力,也就是高级实验工作者,但这个行业对美国本土的学生来讲没有什么吸引了,费时费力又挣不到钱,做起来完全凭兴趣而已。美国大学每年这些专业都会从外国 招收大批留学生,并提供高额奖学金。近些年大批来自印度、中国的拥有祖国颁发的高学历证书的人员充斥着类似博士后/技术员的研究位置,工资低、身份不稳定 (靠J签证、H签证入境,签证期限到之前需要考虑续签或离境,H签证家属陪同入境的没有任何工作权限)。

为什么来美国做博后?在自己问自己之前,相信大使馆的签证官员已经得到了答案:提高自己在本专业领域水平,更好的报效全人类、报效祖国(常见签证问题解答 里能找到类似的回答)。成功需要努力也需要机遇,大学里拿到正式职位的教授、副教授们都有过此经历。接触过一些印度来的博士后,他们更多的会抓紧时间充实 自己,比如旁听一些课程,将新的阅历写进简历,预备进入理想的美国公司就职,印度英语尽管难懂,但美国人容易理解,语言的优势再加上来自人口高密度国家的 人群特有的精明劲头使得他们在公司混起来如鱼得水,弄个一官半职不是很费劲,比起我们的中国同胞在公司底层用智慧勤勤恳恳的干要划算的多。年前经济萧条开 始时,一位投资房产失败的华人工程师枪击了“欺压”了自己许久的3位上司,其中一位就是印度人。

为什么不适时走人回祖国?“这个 U turn 不好打!”,一位朋友语重心长的说。近年来回国人员剧增,未必都如冯巩春晚所说“赶上金融风暴了吧?”。除却出国进修的人员,很多人来美都是赤手空拳的, 加带上亲属的殷切期盼。事业上没有起色、腰包里没有剩余,如何打道回府?国内用人单位对海归的期待越来越高,富裕起来的亲朋鲜有人相信你的倾诉发自肺腑。 一位朋友的父母从国内兴致勃勃来美帮女儿带孩子,因为劳务费问题起了争执,女儿咬咬牙将孩子送进幼儿园(1个阿姨带3个宝宝的行规,北方幼儿园平均每月 1000美元,南方幼儿园平均每月750美元),而其母亲坐在女儿家里坚持按月收钱。不是自己的父母,听得我都心痛。“穷家无孝子”,来美国奋斗的第一代 手头紧啊!记得自己当年也考虑过早点回国就业,父亲一听急了“外国多好,工资乘以8多高啊!回来干什么?”“这边花钱也要乘以8呀!工作不好找、签证要到 期。”父亲聪明的说“你不是有个美国国籍的孩子吗?那不就可以留在美国了吗?”“我的天啊!原来养儿防老,父亲就这么用上了!”“当然不可以!”我也有过 郁闷,“我活一生为了什么?”。

为什么事业有成的华人老板也掉头呢?北大清华的外聘华裔教授们年薪上百万了,放弃了国外永久职位又何妨?什么是自由,什么叫做归属感,问问他们便知道。赶 上布什政府,3年总计30万美元的课题经费只有7%的通过率,何去何从,聪明的华裔老板当然算得清这个账(美国大学教授平均工资年薪税前也就12-15万 美元,高收入高税收,这个阶层的收入大概要交30%以上的税;曾有个做副教授的比利时老板50出头,去了趟中国就领了个40多岁的东北未婚妻过来,那女人 告诉我他这位未婚夫每个月工资7千美元,“是不是骗我?”东北女人问我。我肯定的说“美国的副教授工资就这水平,看你图什么?”)。

一位来自上海的高材生做了近7年的博士后,老父第二次来美国时发现儿子一年不如一年,这次儿子终于结了婚,有了孙子,怎么变得穷困潦倒,好歹也是个博后 呀。因为儿媳妇是来自国内的硕士生,日前自费读书,期冀将来能改变家庭经济状况,可这学费使得一人挣钱的小家越发变得捉襟见肘,孙子快4岁了,幼儿园去不 起,一家老少挤在2室一厅的木板房里,周末吃个自助餐都要事先想想30美元的饭费值不值得花的问题,这就是老人理想中的天堂?据说这次美国之行让老汉断了 移民美国的念头,儿子绿卡还在排期,老汉今年70出头,就算移民了又怎样?

新年来了,陆续接到朋友们的电话,一位大姐欣喜的说,老公的老板在学校当了官,答应帮助她老公申请课题,看来可以多干几年了,公婆终于回国了,婆婆黑在美国3年,忍着由糖尿病引起的白内障也终于可以医治了(给探亲的老人家买医疗保险奇贵,大概每月700美元以上)。好消息,我真心替朋友高兴。牛年来了,我 也将走进真正属于自己的工作和生活空间,祝各位博后们早作安排,保重身体、活出自我!
  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017