注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

notes

@-@

 
 
 

日志

 
 
 
 

Linux系统目录数和文件数限制  

2009-09-16 10:00:17|  分类: UNIX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于系统管理员来说,了解系统的一些限制是非常有必要的,这样可以根据需要进行必要的参数配置和调整,进而实现更优的性能,对于系统设计人员甚至程序员来说,了解系统的一些限制,也会有助于设计更为合理的存储结构。

  一 目录数限制

  RedHat Enterprise Linux AS 4.0 Update 3

  在同一个路径下,一级子目录的个数限制为31998,如果你的应用生成的目录可能会超过这个数,那要注意进行目录分级。例如,如果目录名为数字的话, 可以将数字除以10000后的整数值做为父目录名 (/data/1/13892),如果是目录名为字母的,可以用前几个字符来做为父一级目录 (/data/ab/abcdefg)等等。

  通过以下的命令行可以得到一个目录下一级子目录的总数:

$ ls -F | grep "/" | wc
  解决方法:

  1) 创建子目录

  2) Linux为了cpu的搜索效率而规定的,要想改变数目大概要重新编译内核. 

  二 文件数目限制

  每个文件对应一个inode,如果inode没有了,那就算有空间也不能再写文件了。

  通过以下命令行,可以看某个分区的inodes信息:

[root@boss tmp]# tune2fs -l /dev/sda5 | grep "inodes"
Free inodes:              1247005
[root@boss tmp]#
  2种解决办法:  

  1) 重新mkfs,mkfs时将inode数调的多一些(根据你fs中文件的总数而定),块尺寸调得小一些(根据每个文件的平均大小而定)  

  2) 使用loopback文件系统临时解决

  在/usr中(也可以在别处)创建一个大文件,然后做成loopback文件系统,将原来的文件移到这个文件系统中,并将它mount到/usr下合适的位置。这样可以大大减少你/usr中的文件数目。但是系统性能会有点损失。

  三 单个目录下文件数限制

  原来以为Linux下单个目录内有文件数量限制,Google了一番没有看到明确的说法,到是Freebsd下有65535的限制,通过重新编译内核可以更改。(可以看看/usr/include/sys/syslimits.h)

  不过不建议在一个目录下放太多文件,会影响系统性能。

  补充: ulimit -a 命令查看所有的限制,并能临时改变限制。
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018