注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

notes

@-@

 
 
 

日志

 
 
 
 

bash编程学习笔记zz  

2009-09-02 15:00:20|  分类: UNIX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立脚本


  程序第一行需用#!指明解释程序
  通过bash filename来运行filename程序。chmod +x filename将程序改为可执行,则可用./filename运行此脚本。

  shell脚本语言作为一种编程语言,与其它计算机高级语言一样有一些共性:

注释


  以#开头的至行尾的信息(当#出现在引号内、正则式内、比较式内等不为注释符的情况除外)

变量


  变量名是字符串,赋值如下: 变量名=值
  对变量的使用或取出变量值,在变量名前加$符号,有时为了将变量名与其它字符区别开来,可以用${变量名}的方式。对变量的值的引用,叫变量替换 (variable substitution)。变量只有在声明、赋值、unset、export或表示signal时,不用$作前缀。
  还有一类变量叫环境变量,与shell变量的用法一致,用export命令可以将shell变量改为环境变量,不清楚反向如何操作。
  变量声明后尚未赋值时,值为null.
  当$a为一含有空格的字符串时,echo $a与echo “$a”的结果可能不一致,前者会压缩多余的连续空格。
  bash变量不分类型,当要对其进行四则运算时,只要求变量的值只含有阿拉伯数字。

命令


  相当于一般语言里的基本函数,常用的shell命令参看附表。
  shell脚本语言可以自定义函数。

流程控制


  1)if语句
  if [ ... ]; then
   ...
  elif [ ... ]; then
   ...
  else
   ...
  fi
  其中用” [ ] ”表示条件测试,注意方括号周围的空格。

  2)case语句
  case表达式可以用来匹配一个给定的字符串,而不是数字。
  case ... in
  ...) do something here ;;
  ...
  *) otherwise do something here;;
  esac

  3)while语句
  while ...; do
   ....
  done
  4)for语句
  for var in ....; do
   ....
  done

输入输出


命令间交互
  1)管道(|)
  将一个命令的输出当作另一个命令的输入
  2)重定向(>或>>)
  >:将一个命令的输出写到一个文件并覆盖旧的内容
  >>:将一个命令的输出追加到一个文件的尾部
  3)反引号(`)
  可以将以反引号括起来的命令的输出作为另一个命令的命令行参数

select表达式
  select var in ... ; do
   break
  done

需要说明的是,此处用“语句”,只是为了表达语言的共性,对shell脚本来说应该叫表达式比较准确。
附表:

常用命令表(不详细区分外部命令与built-in命令)

命令说明
echo "some text"将文字内容打印在屏幕上
ls文件列表
wc –l file计算文件行数
wc -w file计算文件中的单词数
wc -c file计算文件中的字符数
cp sourcefile destfile文件拷贝
mv oldname newname 重命名文件或移动文件
rm file删除文件
grep 'pattern' file在文件内搜索字符串比如:grep 'searchstring' file.txt
cut -b colnum file指定欲显示的文件内容范围,并将它们输出到标准输出设备比如:输出每行第5个到第9个字符cut -b5-9 file.txt千万不要和cat命令混淆,这是两个完全不同的命令
cat file.txt输出文件内容到标准输出设备(屏幕)上
file somefile得到文件类型
read var提示用户输入,并将输入赋值给变量
sort file.txt对file.txt文件中的行进行排序
uniq删除文本文件中出现的行列比如: sort file.txt | uniq
expr进行数学运算Example: add 2 and 3expr 2 "+" 3
find搜索文件比如:根据文件名搜索find . -name filename -print
tee将数据输出到标准输出设备(屏幕) 和文件比如:somecommand | tee outfile
basename file返回不包含路径的文件名比如: basename /bin/tux将返回 tux
dirname file返回文件所在路径比如:dirname /bin/tux将返回 /bin
head file打印文本文件开头几行
tail file 打印文本文件末尾几行
sedSed 是一个基本的查找替换程序。可以从标准输入(比如命令管道)读入文本,并将结果输出到标准输出(屏幕)。该命令采用正则表达式(见参考)进行搜索。不要和 shell中的通配符相混淆。比如:将linuxfocus 替换为 LinuxFocus :cat text.file | sed 's/linuxfocus/LinuxFocus/' > newtext.file
awkawk 用来从文本文件中提取字段。缺省地,字段分割符是空格,可以使用-F指定其他分割符。cat file.txt | awk -F, '{print $1 "," $3 }'这里我们使用,作为字段分割符,同时打印第一个和第三个字段。如果该文件内容如下: Adam Bor, 34, IndiaKerry Miller, 22, USA命令输出结果为:Adam Bor, IndiaKerry Miller, USA

  bash中的一些特殊字符,具有特定含义或特殊功能。同一字符,在不同的上下文环境中,含义可能不一致,这点一定要注意。

特殊字符表


字符说明
#注释符,从#至行尾都是注释。在引号、反引号及正则式、表达式中不是注释符。
;命令分隔符,由此可将多个命令放在一行中。(if 语句的条件式后有;号)
;;Case语句中一个选项的结束符。
.1)相当于source命令

2)文件名的一部分,尤其是用在开头可隐藏文件。

3)一个.表示当前目录,一个..表示上一级目录。

4)在正则式中,表示非回车换行的一个字符。
"部分引用,即有部分字符还需要解释出具体内容。
'全部引用,引号内的字符不再进一步解释。
,逗号操作符,连接一系列算术运算,但只返回最后一个的结果
\转义符,
/文件路径分隔符,或除号
`命令执行符,将执行的输出结果放入一变量
:空命令,不做任何操作,返回真值。也被用来分隔PATH变量值中的路径,或etc/passwd中的项
!对一个检测或返回值取反
*统配符,正则式中的限定符,算法操作的乘号,一个**是幂运算符。
?测试符,统配符
$变量值引用符,或正则式中的行结束
${}变量替换符
$*或$@位置参数
$?返回状态值变量
$$进程ID变量
()1)命令组,启动一个子shell,由此组中定义的变量不能被组后的脚本访问。

2)数组初始化。
{xxx,yyy...}选项符,选项间不能有空格,除非有引号或已转义。
{}代码块符,定义匿名函数,不启动子shell,变量值块后脚本可见,可把此代码作一个命令看,有输入输出并可重定向。
{}\;路径名,用在find命令中,对;转义以防为shell解析为命令分隔符,此;用以结束-exec参数。
[]检测符,表达在[]内。[是shell内建的,不是对/usr/bin/test的引用

数组元素

字符范围
[[]]检测符,
(())扩展并计算整数表达式
>或<重定向符,字符串或整数大于或小于符
&>将stdout和stderr重定向到一个地方
>&2将stdout重定向到stderr。
>>结果追加到信件尾部
<<用在here document中
\>或\<正则式的单词边界(\b?)
|管道,将前者的stdout作后者的stdin的内容,以子进程的方式运行,不可用来修改变量
>|强制重定向
||逻辑或
&&逻辑AND
&后台运行
-1)参数前缀

2)stdout/stdin重定向,此时不是shell的功能,而是相关程序的。

3)前一个工作目录,等$OLDPWD

4)减号
=等号,或字串比较符
+加号

有些程序用+打开用-关闭某些功能
%模操作符,在正则式中做匹配符
~初始目录,等于$HOME
~+当前目录,等于$PWD
~-前一工作目录,等于$OLDPWD
^正则式中的行开始。

  命令行参数的处理。

  命令行参数,可以通过$0,$1,$2...变量引用,其中$0指脚本程序本身的名字,$1是第一个参数,依次类推。从第10个参数开始,对其引用时要加花括号,如${10}, ${11}等。
  命令行参数的个数可以通过$#变量取得,一下取得所有的参数可以通过变量$@或$*取得,区别是前者不压缩变量之间的空白。见下列。

[hedong@linux bashlearning]$ bash params.sh 1 2 3 4 " 5" 6 7 8 9 10
$@ is 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10
$* is 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[hedong@linux bashlearning]$ bash params.sh 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
$@ is 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
$* is 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


  直接对最后一个参数的引用,要通过“间接引用”的方式,如下:
args=$# # Number of args passed.
lastarg=${!args} # Note that lastarg=${!$#} doesn't work.

  判断一个参数存在或不存在,可分别用-n或-z条件操作符,如:
if [ -n $1 ]
then
echo "#1 parameter is $1"
else
echo "#1 parameter does not exist"
fi

  运行一次shift命令,可以把参数的值依次往前传递一遍,即$1<-$2,$2<-$3,等等,同时将$#值减一。下面的命令与echo "$@"一样的效果。
until [ -z "$1" ] # Until all parameters used up...
do
echo -n "$1 "
shift
done

附:常用的变量比较或条件判断操作表
条件表达式解释
-z stringTrue,如果串长为0。
-n stringTrue,如果串长不为0。
string1 OP string2Op可以是==, !=, <, >,字符串比较
arg1 OP arg2 Op可以是-eq, -ne, -lt, -le, -gt, -ge,数字比较

  引用,用引号“括”起来的字符串。

  将字符串用引号括起来,主要是保护某些特殊字符(如*)不被shell或脚本进上步的解释或扩展。引号分单引号与双引号,两者对字符的保护程度略有差异。
  对双引号中的字符串,$和`和\仍有特殊意义,$可用来指明以变量的值代替"$变量名"所在的位置,`则是用命令执行的输出代替,而\则是转义符,\\和\$和\`和\"分别表示\和$和`和"这向个字符。
  而单引号中的字符串,除不能出现单引号(因为表示串引用结束)或\外,其它都被保护。此时显示单引号,可采取先结束前面的串,再用双引号显示一个单引号或用\转义一个单引号,后面再用单引号串。如下例

$echo 'Why can'\''t I write '"'"'s between single quotes'
Why can't I write 's between single quotes

  双引号可以保护命令行参数不被shell分拆或压缩参数值内空白。看下面的脚本及其解释。

variable1="a variable containing five words"
COMMAND This is $variable1 # Executes COMMAND with 7 arguments:
# "This" "is" "a" "variable" "containing" "five" "words"

COMMAND "This is $variable1" # Executes COMMAND with 1 argument:
# "This is a variable containing five words"

variable2="" # Empty.
COMMAND $variable2 $variable2 $variable2 # Executes COMMAND with no arguments.
COMMAND "$variable2" "$variable2" "$variable2" # Executes COMMAND with 3 empty arguments.
COMMAND "$variable2 $variable2 $variable2" # Executes COMMAND with 1 argument (2 spaces).

  需要指出的是,上面提到的引用保护功能,只是对shell或shell脚本而言的,将被保护的串被传给某些命令时,这些命令仍会对某些特殊字符进行扩展或解释。例如:

bash$ grep '[Ff]irst' *.txt
file1.txt:This is the first line of file1.txt.
file2.txt:This is the First line of file2.txt.

  最典型的是echo和sed命令(加参数-e),会对很多的特殊字符自行重新解释或扩展,列表如下:
\n换行
\r回车
\t一个制表符
\v垂直制表符
\b回删
\a响铃
\0xx显示xx编码对应的ASCII字符,当将这种串赋给变量时,要在串首引号前加$符号。
\""
\$$
\\\

说明,当\后面的字符不是上述字符时,则如果不在串中,则shell会将那个\去掉后传给echo或sed,如果是在串中(无论单或双引号),则\被传给命令。例如:
echo \z # z
echo \\z # \z
echo '\z' # \z
echo '\\z' # \\z
echo "\z" # \z
echo "\\z" # \z

echo "\v\v\v\v" # Prints \v\v\v\v literally.
# Use the -e option with 'echo' to print escaped characters.
echo -e "\v\v\v\v" # Prints 4 vertical tabs.

另外,在命令行中,\后加一个空格,会禁止shell根据此空格将串区分不同的参数,这对表达文字名字中含有空格的情况非常有用。
再外,\在命令行或脚本中一行的最后时,起到将两行的内容连在一起作用,这对长的命令行输入有帮助。

  看到这儿,晕了没?:)

  我觉得,要把握对串及转义符的理解,关键在于明了:shell的作用主要表现解析命令行,及变量赋值、表达式计算上,至于其它的则是某个命令特有的功能。用下列做验证

bash$ echo hello\!
bash$ echo "hello\!"
bash$ echo -e x\ty
bash$ echo -e "x\ty"

它们的执行结果分别是什么?好好想想!
hello!
hello\!
xty
x        y

按住鼠标左键,在上面空白处拖动就看到了。结果一样吗?
  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018