注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

notes

@-@

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转)自然科学基金要领  

2010-12-09 19:03:47|  分类: 基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写好申请书是申请成功的关键基金的评审实质上只是对基金申请书的质量的评审.因为:评审过程没有本人答辩或现场了解,没有申辩。所以:评审实际上只评申请书本身。不评实际学术水平。所以:学术水平高不等于申请能批准。总之:不要把希望、注意力和工作重点寄托在熟人,后门或大树上(原因:除上面的外还有--基金评审相对公正;有五个评委;基金实际批准的大都没大树)


一个好的标题等于成功了一半标题要确切、醒目、主题明了[标题是第一印象也是画龙点睛]要在尽量短的一句话中回答干什么、对象是什么、用什么方法、解决什么问题。要反复推敲。题目大小要适中,防止大题目、小课题


400字摘要:要具体不空洞,投放的学科要选准,创新是基金申请的灵魂,也是评议和能否批准的关键.创新包括: 新的理论;新的方法;新的体系;新的规律.源头创新 = 原始性 + 惟一性源头:有进一步发展的前景。实质性的创新国家自然科学基金支持范围基础研究和应用基础研究(know what, know why, know how),所以:题目有意义还不行,要属于基金资助范围。(应用研究可申请联合资助项目).不打一炮换个地方,有连续性较好。选题要点: 切忌大而空题目如有应用背景,则要明确,即讲清应用背景究竟在哪。如果是交叉学科,则不能是表面的、形式上的,应是实质上的。


重要性 化费时间

题目(摘要)—————— 20%————10%

立项依据 ——————— 40%————50%

研究内容和目标可行性—— 30%————20%

其他 —————————10%————10%


立项依据编写要领

既要有国外,也要有国内 —— 避免评议时说你不了解国内情况

国内情况既要有别人,也要有自己的 。(不怕与研究基础部分有重复)—— 可以争取立项依据充分、全面的评语。

要写开展本项目研究的理由,最好写自己预研发现了什么 ,言下之意:只有我才能干这一课题,否则反对你的评语言下之意可以是:你写的项目是重要,但别人来做更合适

填补空白不是立项依据 。 理由:我国的基金是在世界上占有一席之地” 而不是填补空白; 填补空白实质上仍是跟踪 

 主要参考文献不多不少、要”[可上网查] —— 避免太臃肿又避免评语了解情况不够


研究内容和目标及拟解决的关键问题

要领:内容集中、目标明确 

要写细节(研究内容比较具体的申请容易得到专家的好评) —— 避免评语研究内容不够具体

研究目标解决科学问题、学术问题,而不是解决寻找最佳工艺改进性能” 避免评语不属于国家自然科学基金资助范围

拟解决的关键问题不能省略,而且要准确 —— 避免评语申请显目没有深度。也不能太多——避免申请人缺乏完成本项目的能力

研究内容要突出重点。解决一两个科学问题就不错了。切忌什么都做” —— 避免评语 内容过多,重点不突出(这是很多基金申请常犯的错误)。


拟采取的研究方法技术路线及可行性分析

研究方法研究内容要分清 —— 避免评语思路不清

 研究方法和技术路线写得具体清楚则容易得到可行性较强的评语。但有保密问题时酌情处理(主要对应用基础项目)

研究方法和技术路线不宜太多(切忌为解决一个问题,什么方法都用)—— 避免评语范围太广,路线不明确

可行性是指学术上可行,而不仅仅是我有几个教授、几个研究生、几台仪器

研究队伍” + “研究条件” + “学术思想” = 可行


特色和创新之处

要中肯,避免扩大,切忌吹牛。

要写自己研究的特色和创新的学术思想, 不是写该领域的特色。

交叉学科是提倡的,但要说交叉点在哪。

填补空白不是特色和创新,这里也不要写。


年度研究计划和预期结果

计划要具体。切忌如下计划:第一年文献调研,第二年实验研究,第三年写出研究报告。

学术活动、国际交流写入计划有助于增色,又有助于争取额外经费。

预期进展不必太具体,大致设想即可。特别是对基础研究,允许课题进行过程中不断修改。

预期成果。例如预期在国内外核心期刊发表论文xx不好,关键是达到什么水平。要与研究目标写的相吻合。强调质量。


研究基础和工作条件

总目标:得到研究能力很强[较强]”“工作条件[基本]具备的评语。

工作基础:避免只写本实验室的工作基础和积累。本实验室的工作基础有用,但要介绍申请人的工作。

工作条件:应写具备了基本条件。基金不支持购买大仪器,只能缺少一些小设备(经费的实际使用是另外的事)

简历:不光是申请人的,项目组主要成员也要。介绍工作时著重与本课题相关的工作。论文目录要有排名、题目、刊名、时间。(这有利与评审人判断课题组能力,也是科学作风的体现)

承担项目情况:要有名称、编号、经费来源、年月、内容;完成情况不能只写已完成”“顺利进行(可写发表论文的水平、引用情况、研究生培养结果等)


努力做好申请书以外的几件事

平时多了解本专业的国内外动态非常重要,以免每年春节后临时抱佛脚。申请书是平时准备工作的积累和升华。

熟知基金申请过程、熟知有关规定。如:申请人的条件[工作年限、在职研究生],限项申请规定[]5%管理费,15%劳务费[]

了解基金审批过程。一审[五位专家,甲乙丙三等,可提出回避要求],二审[非共识项目]

在了解基金委的同时让基金委了解你的工作和能力。用各种交流方式介绍自己的工作(他们是乐意交流的)。已经申请到的基金则随时介绍自己的成果(寄文章等)。

申请书的格式严格按基金委的规定。不要在小事情上栽跟斗。

不反对用其他手段。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017