注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

notes

@-@

 
 
 

日志

 
 
 
 

凯歌香槟(Veuve Clicquot)的历史  

2010-06-22 17:58:38|  分类: 佚闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1772年,Philippe Clicquot创办了自己的酿酒厂,取名为“Clicquot”。

1798年,肩负家族事业的 Philippe Clicquot 之子Fran%26ccedil;ois,与 Barbe Nicole Ponsardin 结为连理。

1805年,Fran%26ccedil;ois不幸去世,年仅27岁的遗孀Clicquot夫人决心继承丈夫的事业,而 Clicquot (1810年更名为“Veuve Clicquot Ponsardin” )也终于在她的远见卓识和悉心经营下声名远播,大获成功。

在追求完美和勇于创新的信念驱动下,Clicquot夫人于1816年发明了筛渣工艺,酿造出酒质清澈、品质超群的香槟酒。她的进取精神和果敢得到世人的认同,被誉为“香槟贵妇”(Grand Dame of Champagne)。

拿破仑时代,Veuve Clicquot在俄国宫廷也大受追捧。19世纪初,欧洲处在拿破仑的封锁当中,大量的香槟被运抵俄国首都Sankt-Peterburg,从此知名。Clicquot公司的锚形商标,是倾入了Nicole功绩的标志。

在Clicquot夫人极其继承者的的苦心经营下,葡萄种植和葡萄酒酿造事业逐渐发展壮大,今天Philippe Clicquot在香槟区中心地带Montagne de Reims和Cote Des Blancs形成占地382公顷由12个 grand cru组成的葡萄种植基地。但是这些葡萄园远远不能满足凯歌香槟日益拓展的生意,他们从当地收购大量的优质葡萄以满足市场需要。

现在,Veuve Clicquot 已经属于LVMH集团。但是不论在法国还是在海外,Veuve Clicquot品牌依然承载着Clicquot夫人所珍视的价值观:大胆创新、重视品质与技术永远摆在第一位。

香槟与爱情似乎总是紧密相连。当两个人手持香槟,在烛光摇曳的餐桌前默默注视,相信一段爱情马上就要开始了。凯歌夫人的故事也是一段关于香槟与爱情的传奇。只不过,在这个美丽动人的故事中,可以说,不是香槟成就了爱情,而是一段伟大的爱情成就了一个顶级品牌的香槟--凯歌香槟(Veuve Clicquot)!

事实上,凯歌香槟的历史可以追溯到1772年。那年,来自银行家族的菲力普·凯歌(Philippe Clicquot)建立了凯歌酒厂。1780年,酒厂的第一桶酒远渡重洋到达莫斯科。

1798年,菲力普·凯歌的儿子方华斯·凯歌(Francois Clicquot) 与Nicole-Barbe Ponsardin喜结良缘。他们,一个是法国最适宜培植优质葡萄的香槟区大葡萄酒商最能干的儿子,一个是富有的男爵的后代,真正的天之骄女。他们的结合,像是童话里的王子和公主,幸福地走到了一起,只等着婚姻如香槟,越久越醇美。

方华斯·凯歌果然能干,从父亲手里接掌生意后,他迅速打开了国际市场。那时,法国大革命就像一场噩梦已经过去,而方华斯·凯歌则预见到了甜美的和平和芬芳的香槟酒将会很快一起降临在欧洲大地上。很快,在德国、奥地利和意大利,人们都被这琼浆玉液所征服,仿佛听得见整个北欧都回荡着“砰砰”的的香槟酒开瓶声:汉堡、法兰克福、戈丁根、汉诺瓦、华沙、圣彼得堡……1804年,Clicquot香槟酒的出口数已达60,000瓶。

1805年对凯歌香槟来说是最具转折意义的一年。10月,27岁的酒厂传人方华斯·凯歌突然出世,Nicole-Barbe 一夜之间成为Veuve Clicquot(Veuve 是法语“寡妇”的意思)。而对她打击更大的是,公公提出要她放弃生意。凯歌夫人不是不能接受这个建议,她自有丰厚的嫁妆,够她享用一生一世。她完全可以领着女儿,打打惠斯特牌,做做女红,悠然度过此生。但那不是凯歌夫人的宿命,她深爱着丈夫,她觉得惟有把香槟酒做得更完美才是对丈夫最好的纪念。她不能放弃,惟有前行。

一个月之后,Veuve Clicquot Fourneaux Cie公司成立了,香槟酒在凯歌夫人手中有了新的传承:追求更为卓越的品质,见证一份深厚的爱情。

凯歌夫人只穿了一件朴素的紫褐色长袍就开始工作了。她很快就意识到,酿酒,单凭天赋是不可能的。她必需通晓葡萄的不同品种、酿酒的各种工艺,甚至她还得掌握管理的知识。有什么能拦住她呢?一袭素衣,顶多再加上一把小阳伞,她整天流连在果园里。凭着不懈的努力,终于在1810年独自一人创立了Veuve Clicquot Pousardin酒厂。这个品牌的名称里包含了寡妇、她夫家的姓、娘家的姓,仿佛把凯歌夫人的一切都包含进去了。

不能完全说这个决定是英明的。1810年,刚好拿破仑伟大的远征遭到了挫折,战乱和封锁使得国际市场萎缩了。利润骤减,工人被解散,酒商一个接一个破产,为了维持酒厂,凯歌夫人不得不变卖首饰。很难想象是什么支撑着这个弱小的女子度过艰难时世的,但毫无疑问是她的远见卓识使她无比乐观。战争终要过去,和平终会降临,而和平是离不开香槟的。

1811年,一颗彗星划破了天空,上天开始重新眷顾香槟区。这一年的葡萄分外甘美,这一年的葡萄酒被俄国人称为“彗星之酒”。先是哥萨克人,接着又是普鲁士人,他们抢劫了香槟区的酒窑,酒商们痛心疾首,惟有凯歌夫人从这里看见了商机:“彗星之酒”要声名远扬了。1814年,凯歌夫人想尽各种办法突破封锁,成功地将香槟运到了俄罗斯。凯歌夫人成为了著名的“香槟之母”。 凯歌香槟的订单已经下到了隔年,开始供不应求。到1821年,Veuve Clicquot (VCP)酒已有每年280 000瓶的业绩。

有人问凯歌夫人,她的香槟酒品质如何?她则无比骄傲地回答:“只有一个品质--最好的。”凯歌夫人也的确是这样努力的。

在她那个时代,人们很难去除香槟发酵过程中产生的沉淀。工人们笨拙地把酒从一个瓶子倒向另一个瓶子,以清除积存在瓶底的渣滓,但这样做,香槟中极其宝贵的气泡也就逃逸掉了,口感便少了许多回味。这仿佛一个痼疾,影响着香槟品质的飞跃。凯歌夫人发誓要解决这个难题,她几经探索,终于想出了对于酿酒来说几乎是革命性的“转瓶法”。她在桌子上钻出一个个洞,将香槟酒瓶倒置在洞里,这样底部的渣滓就会慢慢地沉到瓶口去--唯一需要的手工便是小心地转动酒瓶以免渣滓黏着在瓶身上。传说,第一张香槟酒桌还是凯歌夫人用家里的桌子制成的--不管这是真是假,有一点是确凿无疑的,凯歌夫人成功了。清澄无暇的酒液使Veuve Clicquot香槟风行全球,人们宁可等在港口,等待那远途而来的凯歌夫人的香槟,也不情愿买上一瓶哪怕是同一产地的别的品牌酒,因为Veuve Clicquot (VCP)香槟意味着至醇。

醇酒诞生了,但凯歌夫人追求完美的天性似乎并不会因此而停止。还是在两百年前,凯歌夫人便有了极超前的品牌意识。她用一只船锚把Veuve Clicquot Pousardin首字母VCP串连起来,刻铸在酒瓶上,成为当时独一无二的商品标志。甚至,她只是在农场闲逛,看见鸡蛋蛋黄鲜亮的黄色,便用这黄色的明亮基调设计酒瓶上的招贴纸,创出了皇牌香槟(Yellow Label)。

1866年,89岁高龄的凯歌夫与世人告别了。然而,今天,当我们啜饮着凯歌香槟,当我们享受着凯歌香槟带来的美妙的绵密之感,我们仍然会想起凯歌夫人,想起这位改变了我们的生活方式的奇女子,想起她那关于美酒与爱情的传奇一生!


  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017