注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

notes

@-@

 
 
 

日志

 
 
 
 

话说地震  

2012-11-27 15:55:07|  分类: 地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://amuseum.cdstm.cn/AMuseum/earthquak/6/2j-6-5-9.html
地震三要素
  地震预报的基本任务是预测出将要发生地震的时间、地点和震级。时间、地点和震级称为地震预报“三要素”。
什么是地震预报
  地震预报是对未来破坏性地震发生的时间、地点和震级及地震影响的预测。
地震预报的分类
  地震预报按照时间长短,划分为长期预报、中期预报、短期预报和临震预报。
  地震长期预报:预报未来10年内破坏性地震的地域。具体来讲是指几年到几十年或更长时间内的地震危险性及其影响的预测。包括全国或区域性的地震区划; 建设规划及工程场地的地震烈度,地震地面运动参数、地震小区划和震害预测;全国或区域性的地震活动趋势大预测。
  地震中期预报:预报未来1~2年内破坏性地震的地域和强度。
  地震短临预报:预报3个月内将要发生地震的三要素。
  地震临震预报:预报10日内将要发生地震的三要素。
短临预报的完整过程
  一次完整的短临预报的过程是:由地震科学家对将要发生的地震三要素做出判断,上报人民政府;由人同政府决定并向社会发布;全社会共同采取必要的减灾措施。所以,一次成功的预报是一件十分复杂的工作。
地震预报的方法

地震学预测方法
一、前兆性地震活动:(1)地震活动增强与平静;(2)震群活动;(3)前震活动;(4)诱发地震;(5)地震窗;(6)地震震中迁移;(7)相关地震;(8)地震活动重复性。
二、地震空区和条带:(1)地震空区;(2)地震条带。
三、强震序列类型和判定:(1)地震序列的类型;(2)序列类型判定。
四、地震活动性参数的应用:(1)N值(频度);(2)b值;(3)震情指数(A(b)值);(4)缺震;(5)应变释放(能量  释放);(6)地震集 中度;(7)震群的U、K、ρ值;(8)地震活动熵;(9)地震活动度S;(10)AC(Cn)值;(11)分维数。
五、震源机制、介质参数的应用:(1)震源机制;(2)波速比;(3)振幅比As/Ap;(4)介质品质因子Q值;(5)尾波振  动持续时间比和尾波品质因子Qc值;(6)震源参数。
六、小震调制作用/响应比在短临预测中的作用:(1)小震调制比;(2)加卸载响应比。
七、震级、时间、地点预测的主要地震学方法的归纳:(1)空间图像方法;(2)时间进程方法;(3)地震序列方法;  (4)地震相关方法;(5)震源及介质参数方法;(6)震兆合成方法。
八、震后趋势判定主要方法:(1)h值;(2)b值截距法;(3)“密集—平静”现象;(4)等待时间法;(5)应变释放曲  线。
地壳形变学方法
一、定点倾斜、应变预报地震方法:(1)物理参数计算分析方法;(2)滤波分析方法;(3)几何分析方法;(4)综合分   析方法。
二、大面积形变测量与跨断层测量预报地震方法:(1)精密水准复测;(2)水平形变观测;(3)跨断层场地观测方法。 三、重力测量预报方法:强地震一般发生在重力变化梯级带上或等值线转折部位,并大多位于低值一边。
四、 GPS观测预报地震方法:强地震前可以观测到GPS的异常变化特征。一些观测结果表明,在高剪应变集中及主应  变增大区,在其周围及中心区,往往是潜在强地震的震源区域。大震前地表会大面积地出现向某一方向运动的  现象并在震中及邻近地区产生高剪应变集中区。
地磁地电方法
一、地磁学方法:(1)地磁转换函数法;(2)地磁加、卸载相应比法;(3)空间相关和加权差分法;(4)低点位移法。
二、地电学方法:(1)常规预报地震方法;(2)地震地点学其他方法(自然电场法、地磁辐射法、大地电场法、大地电  磁测探方法、大气电位方法)。
三、遥感观测技术的应用:(1)地震前后断裂带内外的卫星红外温度差异动态过程;(2)地震前后潜热通量异常; (3)地面温度的反演;(4)长波辐射信息的短周期地震指标。
地下流体方法
通过分析观测数据,提取异常,预测地震。
一、地下流体物理类:(1)井水位;(2)井水温(地热);(3)水电导率。
二、地下流体化学类:(1)离子组分;(2)微量组分和放射性组分;(3)气体组分。
三、地下流体宏观现象:水色、水气、气味、温度、水位、流量等。
综合分析方法
一、
综合概率法:(1)概率合成方法;(2)概率增益方法;(3)多元统计组合模型的应用;(4)可拓综合模型前兆预测   研究。
二、模式识别:(1)基于地震前兆的模糊地震预报;(2)模糊聚类分析;(3)模糊信息检索方法;(4)模糊综合评判;   (5)CORA—3方法。
三、“故障诊断技术”的应用。
四、专家预测系统。
五、遗传—神经网络模型:(1)遗传算法;(2)神经网络模型。
群测群防常用方法
一、动物宏观异常观测方法
二、地下水宏观异常观测方法
三、土地电
四、土地磁仪
五、地下水群测网

话说地震 - @-@ - notes
  从唐山等 震区人们的感受来看,从地震发生到房屋破坏,一般约有十几秒钟的预警时间,大震的预警现象主要有:地面的颠动、地声、地光,建筑物的晃动等。地震P波的传 播速度为5~6千米/秒,S波的传播速度为3~5千米/秒,S波是造成破坏的主要原因,但由于S波比P波传播慢,其到时差就成为预警的时间,一般有十几秒 到几十秒的时间。

  在震前的一段时间内,震区附近总会出现一些异常变化。如地下水的变化,突然升、降或变味、发浑、发响、冒泡。气象的变化,如天气骤冷、骤热,出现大 旱、大涝,电磁场的变化、临震前动物、植物的异常反应等等。根据这些反应进行综合研究,再加上专业部门从地震机制,地震地质、地球物理、地球化学、生物变 化、天体影响及气象异常等方面利用仪器观测的数据进行处理分析,可以对发震的时间,地点和震级进行预报。如海城1975年的7.3级地震的成功预报,就是 一例。但是,由于地震成因的复杂性和发震的突然性,以及人们现时的科学水平有限,直到目前地震预报还是一个世界性的难题,在世界上尚无一个可靠途径和手段 能准确的预报所有破坏性地震。为此各国地震工作者和专家都在努力探索。
  但是,自然界的各种反常变化,并非全部都是地震前兆,其中很大一部分与地震孕育无关,是由其他因素引起的。例如,天旱雨涝能引起水井水位的涨落;动物 生理因素或气候变化能引起动物行为的反常;气象异常能促使植物提前或错后开花结果;过量抽采地下水、地下溶洞或矿坑塌陷能引起地陷、地裂等。非震异常从数 量上、出现时间上和分布范围上都远远超过地震宏观异常。      

       1990年江苏灌南县发生地震谣传,有人印出了发震“时刻表”,精确说明某日某时某分在什么地点发生几点几级的地震。这张表一元钱一张,大家争着买,使造谣者发了财。
  1996年渤海某地发生地震谣传,说是当天凌晨2点要发生大地震。有热心人按着喇叭、敲着锣,把居民从睡梦中轰到室外。结果大家苦苦等到天明,什么事情也没发生,才发现上了当。

地震预报案例

时间

地点

震级

预测性质

主要依据

1975年2月4日

辽宁海城

7.3

短临预报成功。向省政府和当地报告,取得显著减灾实效

地震活动(频度、小震群增加和前震等)、地壳形变(短水准、地倾斜等)、水氡、宏观(地下水、动物习性等)

1976年5月29日

云南龙陵

7.4

短临预报成功。向省政府和当地报告,取得显著减灾实效

地震活动条带、地电阻率、水准测量、水氡、重力

1976年8月16日

四川松潘平武

7.2

短临预报成功。向省政府和当地报告,取得显著减灾实效

地震活动条带、水准测量、水氡、土地电、磁偏角、视地电阻率、地应力、气象(干旱)、宏观异常(地下水、竹子死亡、动物习性等)

1994年2月12日

青海共和

5.8

短临预报成功。向青海省政府报告,取得减灾实效

地温、地下流体、电磁波、地倾斜、地震活动

1994年9月24日

青海共和

5.5

短临预报成功。向青海省政府报告,取得减灾实效

地下水、地温、电磁波、地震活动

1994年10月10日

青海共和

5.3

短临预报成功。向青海省政府报告,取得减灾实效

地下水、电磁波、地温

1995年7月12日

云南孟连

7.3

短临预报成功。向省、地方政府报告,取得重大减灾实效

地震活动、序列特征、地下水、水化等、地热、形变等

1996年12月21日

四川白玉—巴塘

5.5

中、短、短临预测成功。向省、地方政府报告,取得减灾实效

水温、氮、二氧化碳、压容压力、地电、地倾斜、地磁低点位移等

1997年1月25日1997年1月30日

云南景洪
云南江城

5.1
5.5

提出短期预测意见。向云南省政府报告

3级以上地震增多、地震窗、波速比、水氡、水温、水位、磁偏角、形变、气压场异常等

1997年2月21日

新疆伽师

5

作出临震预测。向当地政府报告并采取避震措施,受到国家地震局和自治区人民政府通报表彰和奖励

地震序列、参数(h、b值)、小震平静、地倾斜、加卸载响应比

1997年4月6日

新疆伽师

6.3
6.4

作出临震预测。向当地政府报告,并采取措施,大大减少了损失和人员伤亡。受到国家地震局和自治区人民政府通报表彰和奖励

地震序列、参数(h、b值)、小震平静、地磁、地倾斜

1997年4月13日
1997年4月16日

新疆伽师

5.5
6.3

作出短、临预测。向当地政府报告,并采取避震措施,收到减灾实效

地震活动、应变、地磁

1997年5月25日

张家口—宣化

4.2

作出较好短期预测。向中办、国办反映情况

小震活动、水氡、水位、水汞、形变、电磁辐射、地电、体应变等

1997年5月31日

福建连城—永安

5.2

震前3个星期向当地政府报告

前兆震群

1997年8月9日

西藏八宿

5.2

震前1个月向西藏区政府及八宿地区政府报告

前兆震群

1998年8月25日

西藏申扎—谢通门

6

震前1个月作出短期预测,并向当地政府通报,取得减灾实效

地质构造、历史地震、地震序列

1998年10月2日

云南宁蒗

5.3

震前半个月作出短期预测,并向当地政府通报,取得显著减灾实效

地下水、宏观异常、地震活动、水温、形变、地磁

1998年10月27日

云南宁蒗

5.2

震前3天作出临震预测,并向当地政府通报,取得减灾实效

地震序列、前兆、宏观异常

1998年11月19日

云南宁蒗

5.0
6.2

震前半个月作出短期预测,并向当地政府通报,取得显著减灾实效

地震序列、宏观异常

1999年1月3日

云南宁蒗

5

震前作出短临预测,并向当地政府通报

地震序列、地下流体

1999年11月29日

辽宁岫岩—海城

5.4

震前提出准确的临震预测意见,并在震前2天上报辽宁省政府,取得明显减灾实效,受到中国地震局和辽宁省政府表彰

地震序列

2000年1月15日

云南姚安

6.5

震前3个月提出短期预测意见,并向当地省政府通报有关情况

地震活动、宏观异常、形变、电磁

2000年1月27日

云南丘北—弥勒

5.5

震前提出准确短期预测意见

地震序列、水位、水氡、电磁

2000年6月6日

甘肃景泰—白银

5.9

震前2个月提出短期预测意见

形变、重力、地震活动

2000年9月12日

青海兴海—玛多

6.6

震前向当地政府通报中短期预测意见

地震活动、形变、电磁

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018