注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

notes

@-@

 
 
 

日志

 
 
 
 

转一个别人的Nature Materials 投稿经历  

2012-03-31 19:48:03|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天想写写Nature Materials的投稿经历。其实我很犹豫写这个,bf也不让我写,因为每次回忆这段经历,都觉得很痛苦,有的时候做梦也会梦到给referee写回复 的那些痛苦日子。但是前几天,我看了这个杂志做的一个报告,报告中说Nature Materials的杂志投稿率,(在那个饼图中)几乎美国和中国占了两个最大的部分,其次几个小部分是被欧洲几个国家,还有澳大利亚,日本等等分割。但 是中国投稿的接受率却是最低的!我当时真的很震撼。我觉得全世界最聪明的人就是中国人了。我们只是还不知道怎么将好东西,“性感地”表达出来,“卖”个好 地方。如果未来最权威的杂志都在中国,都要求写中文,古文更佳,那老外就死翘翘了。
   如果我写的一些感受,能对朋友们有些帮助,那就达成我的心愿了。

大家可能发现,这个杂志的文章的写作风格不太一样,我当时觉得如果按照他们的风格写完,然后就被锯掉,转投别的杂志,要花很大力气改风格。浪费很多时间。听说这个杂志可以预投稿,于是我就做了一个ppt,把主要思想和实验结果作了上去。发给了杂志。

A篇: 写作风格

上午发完,下午竟然就收到了编辑回信。让投稿。我和老板都挺高兴。开始艰难的写作过程。下面我把这个杂志(好像Naure子刊都是同一风格吧),我所知道的写作风格和大家说一下。

1) Abstract: 写的一定要够sexy.不要写成平铺直述的那种。而是要用传说中的3句半。即第一句提出或者归纳一个中心问题。第二,三句具体描述这个问题或者引申一个以 这个问题为基础的新的问题。第四句,一定要接上 Here we show...之后就是你的工作的具体阐述了。一般不要超过150个字。
2)Introduction: 不要重复Abstract,简单说几句。甚至有的文章就没了Introduction,直接上来就是实验了。
3) Main content: 这个就不多说了。唯一值得提的就是这个杂志的很多用词是定死的。比如所有due to, resulting from, 等等同类意思的,最后都要用成owing to. 不过这个不用太在意,因为最后排版的人会统一给你弄。
4)Conclusion: 奇怪的是文章是不需要conclusion的,最后一段更像outlook,要写你的工作会有什么insight啊,能够在哪些方面产生什么深远影响啊之类的。
5) Pictures: 这个也不用多说了,图越清晰,越漂亮越好。但是不能太花。

B篇:投稿

手稿在我和老板之间往返了27次,大小改不断。堆砌起来,像一本小书。那时觉得郁闷透了,现在看这些稿子,还挺有成就感的。

我和老板改完,又让我们系的其他教授帮着看。虽然不是一个领域的,但是更能看清很多细节问题。之后我又根据他们的意见改了一些地方。最后给了老板,老板通过后,就投了出去。

然后就开始了漫长的等待。

传说中,这个杂志两周就有回复,可是后来事实证明我等了整整一个月。好在两周的时候我请了一周假,和几个好朋友去了一次海边玩,暂时忘了烦恼。回来以后晒成了非洲土著而且没有任何消息,更烦恼了

C篇:回复

在整整一个月的那一天,收到了回复。当时心里在打鼓,脚下在生风。3个referee的意见,第一个是中上。第二个是下。第三个是中上。痛苦啊!!!

从 来不说放弃的老板,再看完referee的意见和我说,还有什么杂志可以投? 这淡淡的几个字,让我彻底乱了阵脚。其实我现在也不知道老板为啥那次这么悲观。但我知道他也很伤心就是了。我就和他说让我再想想吧,至少编辑让我们修改 了。我这个人就是这样,我虽然本身很容易悲观,但是一旦别人说我不行的时候,我就突然又有勇气了。然后我又请了4天假。bf说啥也不用想,好好放松3天。 于是我就每天中午才起来,下午就去逛街,连续3天,把之前看中的衣服鞋子,没理由下手的,全搬回家了。晚上就在家里做面膜,看片。

第四 天,我还是中午才起来,bf已经出差去了,下个月才回来。我心情非常低落,过度shopping的快感已经过劲了,我又回到了现实。洗完脸,才发现桌子上 bf留了一张纸给我,是他画的画给我,旁边还有字。他说他知道我一定能战胜所有困难。当时的眼泪啊,不多说了,呵呵。

现在我还清晰的记得那个下午,我坐在午后的窗边,在暖暖的太阳里,把referee的意见又读了一遍。突然觉得思路无比清晰。我觉得还是有很大机会成功的。同时信心倍增。

接 下来的一个月里,我补做了第一个referee要做的实验。(实验很难做,我几乎连续一个星期后半夜才回家)。然后按照第三个referee意见加了一个 新的讨论段。之后写了cover letter回答了所有他们提的问题。就连第二个referee我也很客气的谢谢了他。嘿嘿。

要说的是这一个月老板可能觉得希望不大吧。对我在干什么没有太在意。当我把所有东西给他的时候。他有点惊讶然后说,我做的不会比你更好!

D篇:接受

修改稿发出去了以后,我就像完成了使命似的。又放羊了。日子过得又开始很懒散。但是那个时候晚上总做梦,可能前一段时间,压力太大了。实在不想回忆这段时间。

之后又经过漫长的3个星期,又收到了回复。第一个referee已经没意见了。(可喜可贺)。第二个维持原判。(算你狠)。第三个又提出了一堆新问题。(我傻了)。

既然走到这一步,也没有理由在这里放弃。不过这个杂志可是真难搞啊。据我所知,一般不会在第二个Round的时候还有这么多新问题吧。只能又花了3天回答了所有问题。之后又投出去了。

这 次竟然又等了3个星期!人们都说最初投稿的时候,没有消息就是好消息。但是都经过了两次修改了,还要用这么长时间,那就希望很小了。后来我才知道当第三个 referee已经同意接受后,编辑又找了第四个,这可能是这个杂志难接收的原因之一吧。编辑要确定,一定以及肯定你的文章会被大多数人看好。才能最终接 受吧。好在这第四个referee竟然是一个超级正评价。(主要是他看的是两次修改后的稿子吧。呵呵)

然后文章就被接收了。

老板被我的执著震撼了,还给我加了工资。哈哈。

E篇:后记

整个过程是我觉得我长大了很多。主要是心理上。一定要自己相信自己,要乐观。之后我在我的电脑旁边写了一行字来时时鼓励自己。即 There is always a second chance in life.

-------------完----------------


后续:今年年初,我再接再厉,又向这个杂志投了一篇,已经收到了回复,可惜比上次意见还严厉。不过我不怕,现在正在改。只希望尽力,无愧我心。

祝大家都心想事成!Blessing!

PS: 后来和编辑通信中,他和我说,最多的一次,某美国人的一篇文章经过了6个Round才被接受了。可想而知,那位老哥有多痛苦啊。
  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018