注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

notes

@-@

 
 
 

日志

 
 
 
 

IASPEI标准地震震相表  

2012-10-11 15:43:35|  分类: 地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在与地震学界进行了大量的协商工作之后,《IASPEI标准地震震相表》由IASPEI震相命名工作组于2002年5月定稿,并得到了IASPEI地震观测与解释委员会(CoSOI)的认可,最终于2003年7月9日在扎幌由IASPEI正式表决通过。

IASPEI地震观测与解释委员会震相命名工作组成员有:

  • R. D. Adams
  • P. Bormann
  • E. R. Engdahl
  • J. Havskov
  • B. N. L. Kennett
  • J. Schweitzer
  • D. A. Storchak (组长)

目录


地壳震相目录 | 页顶
Pg近距离处,来自上地壳内震源的上行P波,或射线底部到达上地壳的P波;更远距离处,还指由在整个地壳内多重P波反射形成的群速度约为5.8 km / s的到达。
Pb (另称为P*)来自下地壳内震源的上行P波,或其底部到达下地壳的P波。
Pn底部到达最上层地幔的任意P波,或来自最上层地幔内震源的上行P波。
PnPnPn在自由表面处的反射波。
PgPgPg在自由表面处的反射波。
PmPP波在莫霍面外侧的反射波。
PmPNPmP的多重自由表面反射波;N为正整数。例如PmP2表示PmPPmP。
PmSP波在莫霍面外侧反射为S的波。
Sg近距离处,来自上地壳内震源的上行S波,或其底部到达上地壳的S波;更远距离处,还指由在整个地壳内多重S波反射及SV到P和(或) P到SV的转换波叠加而形成的到达。
Sb (另称为S*)来自下地壳内震源的上行S波,或其底部到达下地壳的S波。
Sn其底部到达最上层地幔的任意S波,或来自最上层地幔内震源的上行S波。
SnSnSn在自由表面处的反射波。
SgSgSg在自由表面处的反射波。
SmSS波在莫霍面外侧的反射波。
SmSNSmS的多重自由表面反射波;N为正整数。例如SmS2表示SmSSmS。
SmPS波在莫霍面外侧反射为P的波。
Lg在较大区域距离处观测到的、由在整个地壳内多重S波反射及SV到P和(或) P到SV的转换波叠加而形成的波。最大能量以大约3.5 km / s的群速度传播。
Rg短周期地壳瑞利波。

地幔震相目录 | 页顶
P射线底部到达最上层地幔以下的纵波,以及来自最上层地幔以下震源的上行纵波。
PP离开震源向下,并在自由表面处反射的P波。
PS离开震源向下的P波,在自由表面处反射为S波。近距离处,其第一段表现为壳内P波。
PPP与PP类似的震相。
PPSPP在自由表面处转换为S的反射波;其走时与PSP相当。
PSSPS在自由表面处反射的S波。
PcPP在核幔边界(CMB)的反射波。
PcSP在核幔边界反射转换为S的波。
PcPNPcP的多重自由表面反射波;N为正整数。例如PcP2表示PcPPcP。
Pz+P (另称为PzP)来自深度为z处的间断面外侧的反射P波,z为以km为单位的正数。例如P660+P表示来自660 km处间断面上面的反射P波。
Pz-P来自深度为z处的间断面内侧的反射P波。例如P660-P表示来自660 km处间断面下面的反射P波,这意味着该震相先于PP。
Pz+S (另称为PzS)来自深度为z处的间断面外侧的P到S的转换反射波。
Pz-S来自深度为z处的间断面内侧的P到S的转换反射波。
PScS离开震源向下的P波,在自由表面处反射为ScS波。
Pdif (原Pdiff)地幔中沿核幔边界产生绕射的P波。
S射线底部到达最上层地幔以下的剪切波,以及来自最上层地幔以下震源的上行剪切波。
SS离开震源向下,并在自由表面处反射的S波。
SP离开震源向下的S波,并在自由表面处反射为P波。近距离处,其第二段表现为壳内P波。
SSS与SS类似的震相。
SSPSS在自由表面处反射转换为P的波;其走时与SPS相当。
SPPSP在自由表面处反射为P的波。
ScSS在核幔边界的反射波。
ScPS在核幔边界反射转换为P的波。
ScSNScS的多重自由表面反射波;N为正整数。例如ScS2表示ScSScS。
Sz+S (另称为SzS)来自深度为z处的间断面外侧的反射S波,z为以km为单位的正数。例如S660+S表示来自660 km处间断面上面的反射S波。
Sz-S来自深度为z处的间断面内侧的反射S波。例如S660-S表示来自660 km处间断面下面的反射S波,这意味着该震相先于SS。
Sz+P (另称为SzP)来自深度为z处的间断面外侧的S到P的转换反射波。
Sz-P来自深度为z处的间断面内侧的S到P的转换反射波。
ScSPScS在自由表面处反射为P的波。
Sdif (原Sdiff)地幔中沿核幔边界产生的绕射S波。

地核震相目录 | 页顶
PKP (另称为P')射线底部到达地核而未特别说明的P波。
PKPab (原PKP2)底部到达外核上部的P波;ab指的是PKP焦散点的后退分支。
PKPbc (原PKP1)底部到达外核下部的P波;bc指的是PKP焦散点的前进分支。
PKPdf (另称为PKIKP)底部到达内核的P波。
PKPpre (原PKhKP)由于核幔边界附近或核幔边界处的散射而形成的、在PKPdf之前的震相。
PKPdif外核中在内核边界(ICB)处产生的绕射P波。
PKS底部到达地核的P波,在核幔边界转换为S,且并未特别说明的波。
PKSab底部到达外核上部的PKS震相。
PKSbc底部到达外核下部的PKS震相。
PKSdf底部到达内核的PKS震相。
P'P' (另称为PKPPKP)PKP在自由表面处的反射波。
P'N (另称为PKPN)在自由表面经过N-1次反射的PKP震相。N为正整数。例如P'3表示P'P'P'。
P'z-P'由地核外深度为z处的间断面内侧反射的PKP震相,这意味着它先于P'P',z为以km为单位的正数。
P'S' (另称为PKPSKS)PKP在自由表面处反射转换为SKS的震相,其他实例如P'PKS、P'SKP。
PS' (另称为PSKS)离开震源向下的P波,在自由表面处反射为SKS的震相。
PKKP在核幔边界内侧经过一次反射而未特别说明的P波。
PKKPab底部到达外核上部的PKKP震相。
PKKPbc底部到达外核下部的PKKP震相。
PKKPdf底部到达内核的PKKP震相。
PNKP由核幔边界内侧经过N-1次反射的P波,N为正整数。
PKKPpre由于核幔边界附近的散射而形成的、在PKKP之前的震相。
PKiKP由内核边界反射的P波。
PKNIKP由内核边界内侧经过N-1次反射的P波。
PKJKP以P波形式穿越外核,且以S波的形式穿越内核的P波。
PKKS由核幔边界内侧经过一次反射的P波,且在核幔边界处转换为S波的震相。
PKKSab底部到达外核上部的PKKS震相。
PKKSbc底部到达外核下部的PKKS震相。
PKKSdf底部到达内核的PKKS震相。
PcPP' (另称为PcPPKP)在自由表面处由PcP到PKP的反射波。其他实例如PcPS'、PcSP'、PcSS'、PcPSKP、PcSSKP。
SKS (另称为S')以P波的形式穿越地核且未特别说明的S波。
SKSac底部到达外核的SKS震相。
SKSdf (另称为SKIKS)底部到达内核的SKS震相。
SPdifKS (另称为SKPdifS)在射线路径上带有一段震源处和(或)接收点一方的地幔面上Pdif波的SKS震相。
SKP穿越地核的S波,并以P波的形式穿越地幔,该震相未特别说明。
SKPab底部到达外核上部的SKP震相。
SKPbc底部到达外核下部的SKP震相。
SKPdf底部到达内核的SKP震相。
S'S' (另称为SKSSKS)SKS在自由表面处的反射波。
S'N在自由表面处经过N-1次反射的SKS震相,N为正整数。
S'z-S'由地核外深度为z处的间断面内侧反射的SKS震相,这意味着它先于S'S',z为以km为单位的正数。
S'P' (另称为SKSPKP)在自由表面处SKS到PKP的转换反射波,其他实例如S'SKP、S'PKS。
S'P (另称为SKSP)自由表面处SKS到P的反射波。
SKKS在核幔边界内侧经过一次反射而未特别说明的S波。
SKKSac底部到达外核的SKKS震相。
SKKSdf底部到达内核的SKKS震相。
SNKS由核幔边界内侧经过N-1次反射的S波,N为正整数。
SKiKS以P波的形式穿越外核,并由内核边界反射的S波。
SKJKS以P波的形式穿越外核,并以S波的形式穿越内核的S波。
SKKPS波在核幔边界内侧反射为P波,并以P波的形式穿越地核,然后又以P波的形式继续在地幔中传播的震相。
SKKPab底部到达外核上部的SKKP震相。
SKKPbc底部到达外核下部的SKKP震相。
SKKPdf底部到达内核的SKKP震相。
ScSS' (另称为ScSSKS)在自由表面处由ScS到SKS的反射波,其他实例如ScPS'、ScSP'、ScPP'、ScSSKP、ScPSKP。

震源附近地表反射震相(深震震相)目录 | 页顶
pPy上行P波在自由表面或洋底反射而形成的、如上定义的所有P型起始(Py)。字符"y"仅仅表示能够由自由表面产生的任意震相的一个通配符。例如:pP、pPKP、pPP、pPcP等。
sPy上行S波在自由表面或洋底反射而形成的所有Py震相。例如sP、sPKP、sPP、sPcP等。
pSy上行P波在自由表面或洋底反射而形成的、如上定义的所有S型起始(Sy)。例如pS、pSKS、pSS、pScP等。
sSy上行S波在由自由表面或洋底反射而形成的所有Sy震相。例如sSn、sSS、sScS、sSdif等。
pwPy上行P波在大洋自由表面处反射而形成的所有Py震相。
pmPy上行P波在莫霍面内侧反射而形成的所有Py震相。

面波目录 | 页顶
L未特别说明的长周期面波。
LQ勒夫波。
LR瑞利波。
G勒夫型地幔波。
GN勒夫型地幔波,N为整数,用以指明波包是沿大圆的小弧(奇数)或大弧(偶数)传播的。
R瑞利型地幔波。
RN瑞利型地幔波,N为整数,用以指明波包是沿大圆的小弧(奇数)或大弧(偶数)传播的。
PL紧随P波起始之后的基阶漏能式P波,该震相由P波能量进入地壳和上地幔形成的波导层中偶合而形成。
SPL在PL波导层中偶合的S波,其他实例如SSPL、SSSPL。

声学震相目录 | 页顶
H来自水下震源的水声波,它们在地下发生了偶合。
HPg在接收点一方转换为Pg的H震相。
HSg在接收点一方转换为Sg的H震相。
HRg在接收点一方转换为Rg的H震相。
I在地下发生偶合的大气声波到达。
IPg在接收点一方转换为Pg的I震相。
ISg在接收点一方转换为Sg的I震相。
IRg在接收点一方转换为Rg的I震相。
T第三个(Tertiary)波。这是来自固体地球中震源处的声波,通常由SOFAR (声音测位与测距装置)通道在低速海洋水层中捕获。
TPg在接收点一方转换为Pg的T震相。
TSg在接收点一方转换为Sg的T震相。
TRg在接收点一方转换为Rg的T震相。

振幅测量震相目录 | 页顶
A未特别说明的振幅测量结果。
AML近震震级的振幅测量结果。
AMB体波震级的振幅测量结果。
AMS面波震级的振幅测量结果。
END对于持续时间震级,记录中可见的结束处的时间。

未识别的到达目录 | 页顶
x (原i、e、NULL)未识别的到达。
rx (原i、e、NULL)未识别的区域地震的到达。
tx (原i、e、NULL)未识别的远震到达。
Px (原i、e、NULL、(P)、P?)未识别的P型到达。
Sx (原i、e、NULL、(S)、S?)未识别的S型到达。
 

参考文献

  1. 邹立晔,2004. 地震震相分析与测量的进展,国际地震动态,(10):1~8
  2. Storchak D. A., Schweitzer J., Bormann P., 2003. The IASPEI Standard Seismic Phase List. Seismological Research Letters, 74 (6): 791~772
  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017