注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

notes

@-@

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑天鹅 作者: [美] 纳西姆·尼古拉斯·塔勒布  

2013-03-21 19:06:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1. 黑天鹅现象,黑天鹅现象具有三个特点:不可预测性,影响重大,事后可解释。
  
  2. 叙述谬误,我们在编造理由或者强大一种逻辑关系的情况下观察一系列事实,对事实的解释会和事实混合在一起,使事实变得容易记忆,符合道理。叙述谬误导致我们认为过去的事件更具预测性,更易被预期,比实际上更不具有随机性。
  
  3. 故事,我们喜欢故事,喜欢总结,喜欢简化,也就是减少事情的影响因素。故事严重扭曲了我们对世界的思维反应,在稀有事件上尤其严重。
  
  4. 过度解释,过度寻找原因的问题根源在于大众,没有人愿意去听某个无聊的抽象统计学讲座,我们喜欢听故事,这没有错,我们只是要去更加彻底的审视,故事是否对事实做了严重扭曲。
  
  5. 利用叙述谬误减少痛苦,花15分钟写下烦劳会好很多,你对于没能避免一些事情的自责会减少,责任会减轻,因为事情看上去不可避免。
  
  6. 稀有事件,稀有事件分两种,一种是叙述中的黑天鹅现象,即那些人们谈到,你也能在电视中看到的黑天鹅现象。第二种是无人谈及的黑天鹅现象。第一种往往被高估,第二种被严重低估。
  
  7. 规律,我们十分渴求规律和模式,因为我们需要把事物简化,好让它们进入我们的大脑。找到了模式,找到一系列事物的逻辑,你再不需要记住所有事情,你只需要保持这一模式。
  
  8. 艺术和科学都是通过我们简化,使之具备规律的产物。比如远古的神话,神话在无秩序的人类认知和人类认识到的“混乱经验”中植入了秩序。
  
  9. 心理失常,许多心理失常都伴随着对环境失控的感觉,即无法为环境找到合理的原因。
  
  10. 降低复杂性,我们试图强制性的理解事物的习惯,实际是谋求降低复杂性。
  
  11. 推理模式,人类的推理行为大致分为两种模式,系统1(经验模式)就是所谓的“直觉”,系统2(认知模式)也就是我们说的逻辑思考。我们的大部分推理错误在 于我们以为自己在使用系统1时,实际上使用的是系统2。为什么?因为我们的反应是不经过思考和反省的,而系统1的主要特点是我们对它的使用是无意识的。
  
  13. 自信,人们会相信你说的话,只要你不表现出一丝动摇。你得尽量用自然的方式使用这种技俩。在你表现得极为礼貌和友好的时候,传递出自信要容易得多。你可以 在人们毫不察觉的时候控制他们。关键不在于你说什么,而在于你怎么说。为了自信,你必须在别人面前保持低调和超然的冷静。
  
  14. 极端斯坦的行业,智力,科学和艺术行为属于极端斯坦,在这里成功是高度集中的,少量赢者得到蛋糕的大部分。极端斯坦基本上适用于所有“有意思”的职业,但从事他们并不是好主意,因为在这些行业赢家太少,挨饿的演员比挨饿的会计师要多。
  
  15. 要想理解成功并分析其原因,我们需要了解失败的特点。
  
  16. 冒险家,许多冒险家自以为是命运的宠儿,这只是因为冒险家很多,而我们没有听过那些背运的冒险家的故事。
  
  17. 美化的东西和柏拉图式的简化东西天生容易被看见,我们喜欢已知的模式和有条理的知识,达到了对现实视而不见的地步,这也解释了为什么我们在归纳问题上犯错。
  
  18. 随机性,人类天性不愿理解抽象事物,我们需要具体背景,随机性和不确定性是抽象事物。
  
  19. 避免叙述谬误,最好远离叙述谬误的来源,关掉电视,少读报纸,不看博客,训练推理能力以控制决策,对重要决策系统避免使用系统1,训练自己辨别情感和经验事实的区别。同时,请记住在概率方面我们是多么肤浅,你不需要再做什么旨在对周围事物有更深理解的事。
  
  20. 注意力集中,人们的注意力只向某些事物集中,如果你是一个钟表匠,外科医生或者棋手,注意力集中是一个好品质,但对待不确定问题时,你最不需要做的就是集中,集中让你受骗。
  
  21. 认知自大,我们在自以为拥有的知识方面非常自大,我们有一种内在的倾向,以为我们比实际上知道得多一些,这一点常常招致严重的麻烦。认知自大有双重影响:我们高估我们的知识,低估不确定性。(也就是低估未知事物的范围)
  
  22. 忙碌,当你受雇于人,并依赖于他人的评价时,显得忙碌能帮助你在结果不确定的环境中邀功,显得忙碌能够加强人们对结果和你的作用之间的因果关系的判断。
  
  23. 观点,一旦形成一个观点,我们就很难改变,所以那些推迟形成观点的人更有利。
  
  24. 信息妨碍知识,人们对于经验现实的细节知识了解的越多,看到的噪点就越多,就可能把它们错当成真实信息。请记住我们是受情感影响的,每小时收听广播比阅读周刊糟糕的多,因为较长的时间间隔能够过滤掉一些信息。
  
  25. 专家,因变化而需要知识的事物,通常是没有专家的,而不变的事物似乎会有专家。那些无法提供有价值信息的人通常从事预测行业,专家就是一群习惯“筛选”的 思维狭隘的人。专家的问题在于他们不知道自己不知道什么,知识的缺乏与对你所掌握的知识的错觉是相伴而行的,你在知识减少的同时也变得对自己的知识更加满 意。
  
  26. 名望,拥有高度名望的人比没有名望的人预测得更糟糕。
  
  27. 预测,预测的累积错误在很大程度上来自大的意外事件,不但经济,金融和政治预测无法预测它们,这些预测还羞于提及任何非常规的事,而事实上重大事件几乎总是非常规的。
  
  28. 历史,我知道历史将被低概率事件主宰,但我不知道到底是什么事件。
  
  29. 科学家,我从事数学工作的时候有一个体验,整晚在计算机上进行复杂数学运算的科学家很少能比用最简单预测方法的出租车司机预测得更准。
  
  30. 锚定,锚定是一种经典的思维机制,通过设想一个具体数字(参照点),你降低了对不确定性的不安,然后你向它下锚,就像在真空中抓住一个物体。
  
  31. 智者,人们常说智者能够预测未来,或许真正的智者是那些知道自己不能预测未来的人。
  
  32. 发现,发现的经典模式是这样的:你寻找你知道的东西(比如去印度的新方法),结果发现了一个你不知道的东西(美洲)。
  
  33. 偶然性,研究包含很大的偶然性,只要明白这种偶然性,并根据它来管理业务,就有可能获得巨额回报。
  
  34. 自负,我们不善于了解那些是不可知的,我们自负的低估了在未来可能获得的知识。我们总是以为我们已经掌握了全部知识,但没有认识到我们嘲笑的过去的社会也曾有类似的想法。为什么如此?原因在于人性的弱点,我们似乎非常善于自欺。
  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018