注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

notes

@-@

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转载)老曹的读书笔记  

2014-02-21 20:35:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009001
陈丹青:在中国,你对别人宽容,对方就会得寸进尺,然后就会吃掉你。中国没有双向宽容的传统。

2009002
郑州规划局一位副局长逯军质问记者:你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话!

2009003
萨特说:一位原子能科学家在研究原子物理时,他不是个知识分子,只有当他在反对核武器的抗议信上签名,才是个知识分子。

2009004
季羡林(1998年11月30日深圳接受胡洪侠访谈):西方以分析思维模式为基础,东方以综合思维模式为基础。

2009005
熊培云(熊培云2009年7月20日博客转贴季羡林旧文《站在胡适之先生墓前》前记):通过政府不懈的努力和自然死亡,新中国成立六十年后,终于一个大师也没有了。

2009006
斯宾塞·韦尔斯(Spencer Wells)在其《人类前史》一书中说,从基因图谱来看,走出非洲的原初民实际上是分南北两条线路进入中国的:从非洲向东南亚再向北进入中国南部是一支;从非洲先向北到外高加索地区再折向南进入中国北部是另一支。所以,中国南方人和北方人在基因上的差异还是很大的。两广和福建人至今仍然可以从相貌上很容易地与北方人区别开来,因为他们与东南亚人的基因相似性更高。

2009007
问:作为一位资深媒体人兼文化学者,你平时都看些什么书?
陈远:我有个比较极端的说法:购书如猎艳,读书如手淫。不是不愿意分享,而是觉得在大庭广众之下说这种比较私密的事,很难为情。(陈远就新书《道器之辩》接受timeout记者采访)

2009008
美国媒体经常报道的是事实,但不是真相。

2009009
再硬的钢板也有缝,有缝就有人钻。国外也有很多制度性漏洞,但去钻地很少,而在中国,却是削尖脑袋要去钻。

2009010
在我看来,大师是指那些在某领域建构新的价值体系、并据此成为民众精神领袖的杰出知识分子。49年以后的台湾可以为例,他们拥有新儒学的大师(如杜维明)、新佛学的大师(如星云法师)和新自由主义大师(如殷海光)等等。而耐人寻味的是,大陆本土社会却打造出自己的另类“大师”谱系,并拥有自主炮制“大师”的三大秘诀。
首先必须具备超人的禀赋,尤其是过目不忘的记忆力。这方面的范例,可参见陈寅恪和钱钟书的事迹。
年岁成为第二个重大指标。活到90以上又身怀异秉者,就有望被世人奉为大师,而“百岁”更是辨认大师的重要量化指标。……与此密切呼应的是,大师还必须蓄须成美髯公,由此构筑年岁的视觉标记。
大师生成的第三秘诀,是必须学会在官府和民众之间长袖善舞。
这场基于身体叙事的大师挂牌运动,就各地衙门和高校而言,是一项重大的形象工程,而在民间,则意味着一种严重的文化焦虑。正如“诺贝尔奖”的狂热那样,“大师”能够缓解世人对于文化危机的忧虑,并制造出文化繁荣的气象。“大师”的存在就是文化安全的信号。(朱大可:“文化大师”是如何炼成的?,2009年3月27日博客
2009011
中国现代史上的一大讽刺是,中国人在世界各国都能发财致富,但他们在国内却贫困不堪。(《美国种族简史》)

2009012
国家是铁打的营盘,政府是流水的兵;国家永远不会被自己人颠覆,而政府是拿来颠覆的。当然,最好的颠覆办法是民选,是和平更替,是选票决定政权,而不是枪杆子里面出政权,不是血腥暴力。(冉云飞09/08/02博客《国家永远不会被颠覆》)

2009013
2009年7月7日,93岁的罗伯特·麦克纳马拉(Robert S. McNamara)在睡梦中辞世。他是美国历史上任期最长、最富争议大概也是最具影响力的国防部长。柏林墙危机、猪湾事件、古巴导弹危机和越战升级等著名事件都发生在其在任的1961-1968年美苏冷战高峰期,并且留下深刻的麦克纳马拉痕迹。因为在越南战争中的主导作用,那场不受欢迎且对美国社会影响深远的战争甚至被称为“麦克纳马拉的战争”。出任国防部长前,他还曾是哈佛商学院教授、福特汽车的二号人物,卸任后担任世界银行行长。

2009014
这些年来,中国民众一直沉浸于盛世幻觉之中,暴发的新贵阶层和崛起的中产阶层,以及高级公务员们,都受到乐观主义的鼓舞,被经济增长的消息所激励,狂热卷入了奢侈消费的浪潮。
贫困时代的节俭,是缺乏奢侈品参照系的,所以它是一种快乐的节俭,没有太多的心理压力。而物质繁荣时代的节俭,因有过奢侈经验而成为一种自我比照和压抑的历程,它是痛苦而扭曲的。(新民周刊访谈朱大可,2009年3月)

2009015
林语堂在他1937年出版的《生活的艺术》中写道:“一个自然人爱他的孩子,一个文明人爱他的父母。”精辟至此,让人叹服。任何一种动物都会爱护下一代,因为这是维护其种群繁衍生息的本能。但只有人类才会有意识地爱护父母和老人,是出于几千年文明发展
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017