注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

notes

@-@

 
 
 

日志

 
 
 
 

香辣牛肉酱  

2014-10-31 00:03:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香辣牛肉酱】

 

【香辣牛肉酱】

材料:牛里脊200g,香菇8朵。

      生抽2汤匙,料酒1茶匙,豆豉辣酱2汤匙,豆瓣酱2汤匙,油3汤匙,葱姜蒜适量。

做法:

1.牛肉切丁,加生抽,料酒,葱蒜拌匀腌制30分钟。香菇切碎。

  (葱蒜提前切碎。香菇也要切的细碎。)

[转载]懒人食谱之【香辣牛肉酱】

 

2.锅里热油,姜炝锅,倒入腌好的肉翻炒至变色,倒入香菇继续翻炒。

[转载]懒人食谱之【香辣牛肉酱】

 

3.加豆豉辣酱和豆瓣酱翻炒均匀,加入少量水,大火烧开,转中小火熬至浓稠即可。

  (豆豉酱和豆瓣酱都有咸味,加上生抽,就不需要另放盐了。)

[转载]懒人食谱之【香辣牛肉酱】

 

[转载]懒人食谱之【香辣牛肉酱】

 

                                 老干妈辣椒酱蒸茄子

                    ----附老干妈辣椒酱秘籍

 

 自制老干妈麻辣牛肉酱

 

 

     但 凡重庆人,在异国他乡的时候,饭菜不合胃口,来点辣椒酱总能对付几碗白米饭,我从12岁开始住校,一直不喜欢食堂的菜,害怕吃到虫。开始,我母亲给我买重 庆冠生园产的麻辣酱,那叫一个咸。看着我越发的像竹竿,我母亲发愁了,最后托朋友给我找了这个辣椒方子,那时候,我们重庆人叫他麻辣牛肉酱,有肉有油,没 有冰箱也可以存很久。在读书的年代,凭着这罐辣椒酱,我简直就是寝室里的女王,卫生什么的,一切没干过。在90年代末,市面上才出现了老干妈,也曾买过, 但觉得味道差不多,而且,肉放得不多,和自己做的,没法比。

    有 同学说,我这几天怎么这么安静?因为,飘凡同学突然发现,家里的光线非常不好,老是跟着太阳转也不是回事儿,况且,现在这太阳可是稀罕物儿。于是飘凡同学 准备买灯。到了灯具店,竟然都是20到40W的节能灯,我顿时明白一个现象,为什么老外写博的人那么少?为什么他们的照片那么少?因为他们买不到大灯自制老干妈麻辣牛肉酱 。

   飘凡同学本来做了几个卖相好的菜,可是,这光线不足根本拍不了,翻翻草稿箱,勉强找了个可以和时宜的,我想,春节家宴总也得有道下饭菜吧,咱该吃的吃,该喝的喝,煮上一大锅米饭,这茄子让他自个儿蒸去,省事儿。

                                老干妈辣椒酱 

   所需要的材料

牛绞肉    500克

辣椒      350克

花椒      10克

永川豆鼓  30克,喜欢的话也可以加到50克。

酱油      50毫升

油        300毫升,以淹没辣椒酱为准

葱        两根,切成葱花

姜        10克,切成姜米

料酒      20毫升

白糖      10克至20克,依个人喜欢制作牛肉辣椒酱,

    这款辣椒酱,最重要的是处理牛肉,要将牛肉炒干水分,这样做出来的酱才香,而且保存时间也更长。把锅烧热,热锅冷油,把牛肉碎倒入锅里,快速翻炒,把牛肉炒散,然后,转小火,把牛肉的水分慢慢炒干,此过程大约需要40分钟。

                                 牛肉炒干后的样子

 

 

               自制老干妈麻辣牛肉酱

辣椒酱制作过程

1 锅里倒油,烧热,把花椒炸香,立即捞出放凉待用。

2 加入葱,姜,黑豆鼓炒香,见葱的颜色呈金黄色即可。

3 转小火,加入干辣椒粉,与锅里其他佐料拌匀。

4 拌好的样子

5 加入炒干的牛肉末,拌匀。

6 加入酱油,用小火熬制,这时,在上面浇上料酒,不要搅拌。约5分钟后,再搅拌一次。

7 看见辣椒酱的颜色变深,开始有大泡出现,放上一汤匙白糖,拌匀。

8 把锅倾斜,看见锅底没有深色液体了,就可以关火了。

9 把炸香的花椒碾碎,和辣椒酱拌在一起就可以了。

  如果喜欢香口的同学,可以在吃的时候放点炒芝麻或炒花生,不建议放到辣椒酱里,因为芝麻和花生容易变质,会产生油哈子味儿。

 

              1                            2                           3

 自制老干妈麻辣牛肉酱 自制老干妈麻辣牛肉酱 自制老干妈麻辣牛肉酱
              4                             5                          6

 自制老干妈麻辣牛肉酱 自制老干妈麻辣牛肉酱 自制老干妈麻辣牛肉酱
              7                             8                           9
 自制老干妈麻辣牛肉酱 自制老干妈麻辣牛肉酱 自制老干妈麻辣牛肉酱

                辣椒酱出锅了,我个人觉得比买的强,更重要的是,粒粒牛肉看得见。

自制老干妈麻辣牛肉酱

自制老干妈麻辣牛肉酱
                                    老干妈蒸茄子

 

材料  茄子 蒜  老干妈辣椒酱 盐少许 香葱适量 色拉油适量 香油适量

步骤

1 茄子洗净,切成自己喜欢的样式。

2 蒜切成米,和老干妈拌在一起,加上少许色拉油,根据自己的口味加盐,然后均匀的浇在茄子面上,隔水蒸20分钟左右就可以了。我个人认为把茄子切成两半,在茄子内面划几刀,这样蒸出来的茄子最美味。

3 在蒸好的茄子上撒上葱花,再淋上几滴香油就可以了。这家里的饭可就要超额了。







自制老干妈麻辣牛肉酱  

 

自制老干妈麻辣牛肉酱


 菌干腊肉酱

                                 

    今年买了许多的野生蘑菇,为了储藏这些蘑菇,又买了冰柜,疯狂吧?我把我这个大玩具藏在我的车库里,我老公到现在还不知道,等到今年的蘑菇菜肴一遍又一遍的上演菌干腊肉酱,哈,让他大吃一惊。

   这是我买的一些小蘑菇,非常香,中文名不知道是什么,法文是MOUSSEROUX,翻译过来就是小蘑菇。洗到最后,有很多碎片,我觉得丢了挺可惜的,决定废物利用。灵机一动,就创作出了这道菌干腊肉酱。

 

配料  干菌  10克 太多味道太浓郁

      瘦烟肉或腊肉50克,切小丁

     蒜两头,拍破

     葱两根,切葱花

     花椒  20粒

     油辣椒150克,不能吃辣的可以用不辣的油辣椒代替,味道一样棒

     黑豆鼓少许,香叶一片

     油两汤匙

 

首先要制作菌干,我用的是蘑菇碎片,沥干后,烤箱50度,烤了约三小时烤干。如果您没有蘑菇碎,建议使用干香菇,切丁即可。

 

菌干腊肉酱菌干腊肉酱菌干腊肉酱

这是所有需要的材料


                菌干腊肉酱

 制作过程

1  油烧六成热,放入花椒,约两秒钟,立即用漏勺把花椒捞起备用。然后在油锅里加入葱花,爆香。

2  葱的颜色渐黄,加入烟肉和豆鼓,见烟肉渐渐变干时,加入干的蘑菇碎。

3  搅拌均匀后,转中火,直到烟肉变焦黄色,加入油辣椒,搅拌均匀。

4  放入两汤匙酱油,搅拌均匀后,转小火,不停搅拌,直到看不到黑色液体为止。

5  待酱油烧干后,熄火,将过程1中炸干的花椒捣成花椒粉,倒入锅里,搅拌均匀,凉后装在密封的容器里,放在冰箱里保存。

 

     这款辣椒酱辣不辣随你,无论是送粥下饭,还是夹面包菌干腊肉酱,都非常可口。          

 菌干腊肉酱菌干腊肉酱

 菌干腊肉酱菌干腊肉酱

 菌干腊肉酱菌干腊肉酱
 菌干腊肉酱菌干腊肉酱
 菌干腊肉酱菌干腊肉酱
 菌干腊肉酱菌干腊肉酱

 
这是做好后的样子
菌干腊肉酱

               菌干腊肉酱菌干腊肉酱

 

                           菌干腊肉酱菌干腊肉酱


             菌干腊肉酱

             菌干腊肉酱



             

             菌干腊肉酱



【酸辣土豆丝】

主料:大土豆1个,青辣椒1个,小红椒2个(通常用干红辣椒),大蒜几瓣,葱姜几片。
调料:油3汤匙(45ml),花椒一小捏,醋3汤匙(45ml),盐1茶匙(5g),辣椒油1汤匙(15ml)。
做法:
1.土豆洗净用刮皮刀刮去外皮,青辣椒切丝,小红椒切几下,蒜切碎。
2.土豆切法:先在土豆长的一边切几片,使得成为一个平面,扣在菜板上,然后这样再继续切片,就稳定了
 (切土豆丝,也并非要求一定切多细,太细了一炒粘糊反而不好,只是要粗细均匀即可)
3.切好厚薄均匀的片,再继续切丝,就比较容易切好了。切好的土豆丝放入凉水中浸泡。
  (土豆丝放入凉水中要多换几次水,把淀粉都洗掉,这样炒出的土豆丝才脆,清爽不粘)
【酸辣土豆丝】
4.锅里倒油,放入花椒小火炸香,把花椒捞出不要。然后放入葱姜小红椒爆香,倒入沥干水的土豆丝翻炒均匀后,立刻加入醋继续翻炒约1分钟,加入青辣椒和盐,翻炒均匀,加入蒜,和辣椒油,拌匀关火即可。
  (炝花椒油可以增香,同样适用于一般炒青菜。普通米醋即可,没有必要非是白醋,很多白醋味道反而不好。醋要早加,可以使土豆丝不绵软。加一勺辣椒油既能增香还能增色。)
【酸辣土豆丝】

【酸辣土豆丝】


【炝拌土豆丝】

主料:大土豆1个,青辣椒1个,红辣椒1个(通常用干红辣椒),大蒜几瓣,香菜一根。
调料:油3汤匙(45ml),花椒一小捏,醋3汤匙(45ml),盐1茶匙(5g),糖1/2茶匙(3g),辣椒油1汤匙(15ml)香油1茶匙(5ml)。
做法:
1.青红椒分别切丝,香菜切段,大蒜拍碎切成末。
2.土豆刮皮,切片切丝,放入凉水中浸泡。多换几次水,洗掉淀粉。入开水锅焯烫半分钟即可,不要超过一分钟。捞出迅速过凉水浸泡几分钟。沥干水分,放上切碎的蒜末备用。
3.锅里倒油,放入花椒,小火炸香,然后用滤网过滤,把热油倒在蒜末上。加青红椒丝,香菜,醋,盐,糖,辣椒油,香油拌匀即可。
【炝拌土豆丝】
【炝拌土豆丝】


  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018